当前: 首页 > 通知公告 > 正文
工程实训中心获批山东省普通高等学校示范性实训基地
点击量: 更新时间:2024-02-29

近日,山东省教育厅发布了《关于公布2023年山东省普通高等学校示范性实习(实训)基地名单的通知》。烟台大学工程实训中心示范性实训基地获批。

烟台大学工程实训中心是2007年在原电工电子实验教学中心和烟台大学机械厂基础上组建而成的校直属教学单位,中心于 2009年确定为正处级单位。中心通过十几年持续建设与发展,已成为工程类学生基础训练的主要场所和专业教育的重要组成部分,已成为大学生创新教育的中心和非工程类学生工程通识教育的平台。中心现有铸造、焊接、钳工等常规加工实训室15间,数控切削、3D打印、激光雕刻等先进制造实训室20间,电子工艺、电气综合控制等电类实训室3间,可同时容纳350名学生进行工程训练。中心配备了包括五轴加工、3D打印、激光雕刻、三坐标测量等各类实训设备400余台套。中心开设认知训练、切削技术、材料成型技术、先进制造技术、电子工艺等8个模块22个项目群80余个训练项目。中心还充分利用自身优势积极主动与海军航空大学、山东工商学院等院校开展校际工程训练建设合作。

此次评选,工程实训中心完全依托中心自身资源获批省级示范性实训基地,是中心多年来坚持以立足烟台、服务山东半岛制造业为目标培养创新人才的结果,是持续推进深化实践教学改革、优化实践教学内容、健全实践教学体系的结果,是规范实训安排、强化条件保障、细化组织管理工作的结果。下一步,中心将充分发挥省级示范性实训基地的引领作用,做好实践教学基地建设和规范管理;紧跟产业发展趋势,通过校企联合、产学合作等方式积极建设以云计算、大数据为代表的“新工科”实训项目。同时,作为烟台市高技能人才培训基地和烟台市科普教育基地,中心将进一步深入发掘服务地方能力,开展职业技能培训、认证以及特色研学等服务,着力建设满足多方位需求的综合性、开放共享型实践基地,进一步提升学生实践创新能力和人才培养质量,为地方产业发展和经济建设贡献中心力量。

上一条:电工电子实验教学中心简介 下一条:关于举办烟台大学第九届“力行杯”工程训练综合能力竞赛暨2023年山东省大学生工程实践与创新能力大赛校赛的通知