2023 年山东高校工程训练研究会理事工作会议在山大召开
点击量: 更新时间:2023-05-30

527日, 2023年山东高校工程训练/金工教学研究会理事工作会议在山东大学召开。共有来自省内15所高校代表参加会议,会议商讨了学会换届事宜,会议增补烟台大学为副理事长单位。

28日,中心还参加了2023 年工程材料与机械制造基础(金工)课程群虚拟教研室工作会议。上午教育部机械基础课程教学指导委员会副主任委员、山东大学孙康宁教授、江苏大学刘会霞教授及清华大学傅水根教授等分别作了主题报告,就工程材料与机械制造基础(金工)课程群虚拟教研室工作、建设及师资队伍面临的问题等方面进行了详细阐述,得到与会代表的一致好评。下午华北、东北及华东等6区的秘书长单位代表就各区一年来开展的工程材料与机械制造基础(金工)课程群虚拟教研室工作开展情况做了交流和分享。

会议就2023 中国大学生工程实践与创新能力大赛山东省赛、十四五期间工程训练中心转型发展、实训教学与研学教育融合、大数据、AI背景下工程训练教学如何适应新时代、新工科的建设等内容进行了充分研讨,为本科院校工训教学科学应变、主动求变提供了新思路。会议一致认为要把立德树人融入工程训练各环节,落实到课程思政教学全过程,实现全程育人、全方位育人,助力高等教育高质量发展。通过听取专家的报告,了解当前金工课程群虚拟教研室的发展状态及未来的发展方向,为助力实训教学的融合发展、创新发展、特色发展提供了宝贵经验。

上一条:消防应急演练为师生安全保驾护航 下一条:中心开展实验室安全培训