当前: 首页 > 通知公告 > 正文
关于进一步做好春季防火安全工作的通知
点击量: 更新时间:2017-04-14

近期天气久旱少雨,气温回升较快,森林火险等级居高不下,各地火灾事故频发造成了重大的生命财产损失,为保障师生员工的人身财产安全,维护学校正常的教学秩序,杜绝各类火灾隐患,特通知如下。

一、提高思想认识,严格落实防火安全责任

各单位要全面掌握本单位防火安全工作情况,充分认识进一步做好防火安全工作的重要性和紧迫性,牢固树立生命高于一切的安全理念,切实加强组织领导,认真抓好春季防火安全工作的布置,明确春防任务、突出重点、落实责任,努力提升师生员工防火安全意识,将防火安全工作纳入到本单位日常工作,全力维护安全稳定的校园环境。

二、深入排查隐患,切实做好防火安全宣教工作

各单位要深入开展防火排查,及时消除安全隐患,切实做到“安全自查、隐患自改、责任自负”,最大限度减少和消除安全隐患。要大力宣传防火法律法规和安全常识,积极开展消防安全“四个能力”(检查消除火灾隐患能力、组织扑救初起火灾能力、组织人员疏散逃生能力、宣传教育培训能力)建设,提高师生员工防火安全意识和自防自救能力。加强对师生员工“五一”假期、踏青旅游、登山活动的防火安全教育,做到“四个严禁”:严禁燃放烟花爆竹,严禁烧荒用(玩)火,严禁带火种进入林区,严禁夜间燃放孔明灯。预防和减少火灾危害。

三、严格用电安全和实验室安全管理

各用电场所切实做到人走电断,拔下用电器插头,切断电源。各实验室要认真做好各类危险化学品安全管理和使用工作,对室内的水、电、气等各种管路设施和压力容器做好检查、检修工作,避免因危险化学品管理使用不善、电路故障、压力容器爆炸、各种气体泄露引发的灾害事故。

四、加强学生宿舍防火安全管理

各学院、社区管理中心等相关单位要加强学生宿舍的防火安全教育管理,以“两个必须”、“七个不准”为内容,对学生宿舍用电、违规存放使用大功率电器、吸烟等方面专项安全检查的问题,一经发现,严肃处理。

五、完善工作机制,科学有效处置

各单位要对各办公区域、实验室、图书室等重点部位,加强检查督导,发现问题及时解决,重大问题及时上报,切实消除火灾安全隐患。各消防责任人要强化应急预案演练,明确楼内消防器材、设施摆放位置,做好日常维护工作。一旦发生火情,应立即启动应急预案,迅速出击、科学处置,组织人员迅速疏散,同时拨打保卫处报警电话“6902510”火警“119”。

烟台大学

2017年4月14日

上一条:关于加强2017年春假期间 实验室安全工作的通知 下一条:关于2017年“春假”放假安排的通知