党委书记崔明德陪同山东省委 常委组织部长杨东奇视察工程实训中心
点击量: 更新时间:2017-04-10

4月7日上午,在学校党委书记崔明德的陪同下山东省委常委,组织部长杨东奇来我中心参观调研,陪同视察的还有学校党委副书记张伟、副校长郭善利等。

在中心讲解人员孟振华老师的引导下,大家首先来到了数控车削实训室。在这里孟老师向杨部长介绍了我中心的主要职能是通过开展工程认识、工程实践、工程综合三个层次的工程训练教学,提高大学生的创新设计能力、制造工艺能力、实践操作能力和工程管理能力,实现工程实训的全方位综合性实践育人功能。然后又讲解了数控车削实训过程:学生自主设计零件、编制加工工艺、确定加工程序,并最终完成零件加工。杨部长对同学们加工的零件非常感兴趣,并详细询问了加工过程,对我中心教学人员的实践教学水平给予了较高评价。

参观数控车削实训室

随后,杨部长一行又来到数控铣削实训室,这里不仅是中心的实习指导教室,也是工程实训中心的党员先锋示范岗,先锋示范岗的党员教师和其他技术骨干教师,面向全校有兴趣有能力的学生开设了多门全校通选课,并且利用课余时间设计了多项旨在拓宽学生视野提升能力的更高层次的综合实训科目,极大丰富了工程训练的层次。通过此类项目的示范指导实施和讲课比武切磋,形成了党员和其他实训指导教师共同为培养“卓越工程师”、服务学生全面成长成才而努力的良好工作氛围。

参观数控铣削实训室

最后,崔明德书记陪同杨部长来到了中心的创客空间。中心主任张明熙向杨部长介绍了创客空间创办的初衷,是为了响应李克强总理关于“大众创业、万众创新”的号召。于2014年底,联合教务处、校团委成立了烟台大学创客空间,并由工程实训中心具体负责运行管理。其主要职能是:一、充分利用中心设备资源,为学生创新创业提供全方位的技术支持。二、全力支持学生参加各类学科竞赛,实现以赛促训,赛训结合,把指导学生参赛看作是对工程训练实践教学的延伸和检验。三、面向全校学生全天候开放。创客空间不仅是机电类学生创新实践基地,更是全校创客们创新创意交流的平台。杨东奇最后强调,要充分发挥创客空间的作用,让学生不断提升创新能力,取得更大进步。

参观创客空间

上一条:千里走合肥,再攀新高度 下一条:北京建筑大学工程实践创新中心来我单位参观调研