开学“安全第一课”
点击量: 更新时间:2022-02-26

“万水千山总是情,没有安全等于零”,经过开学“安全第一课”活动,这句话已深深印在工程实训中心每位教职工的心里。2月25日,工程实训中心开展开学“安全第一课”活动,旨在提高教职工安全素养和防范能力,提升中心安全治理工作水平。

中心领导部署了本学期实训室安全管理工作,要求全体教职工树牢安全发展理念,坚决扛起安全管理责任,严格落实隐患排查治理措施,严守实训安全“红线”,筑牢实训安全“底线”。

邹本涛老师结合自身工作为全体教职工开展了《工程训练安全教育专题》主题讲座,讲座从安全生产法、科学理解安全隐患案例分析、如何救火、中心安全体系建设现状和日常工作要求等5个方面进行了细致的讲解。从海恩法则到墨菲定律,从安全隐患类型到如何实现安全管理,从安全生产法相关要求到中心实训室安全管理具体要求,邹老师结合近几年高校实验室安全事故案例、青岛输油管道爆炸事故等多个案例进行了详细的讲解,分析了典型案例中物的不安全状态和人的不安全行为,总结了经验教训。通过讲座,教职工更全面、更准确的认识和理解安全管理职责,纷纷表示要始终把实训安全放在首位,把安全教育作为学生的“第一堂课”,把防范安全作为“第一技能”,确保全年不发生安全教学事故。

工程实训中心高度重视安全教育管理工作,按照“全员参与、积极主动、防患未然”的原则,建立健全了实训室三级联动安全管理责任体系和规章制度,真正把安全教育落到实处。

上一条:齐鲁工业大学一行来工程实训中心参观交流 下一条: 明方向 重实干 强执行​ 工程实训中心积极学习贯彻学校2022年工作研讨会精神